戦争の話を伺う(6年生)/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

戦争の話を伺う(6年生)/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

戦争の話を伺う(6年生)

2021年11月11日

6年生は、学びの発表会に向けて、戦争について学びを深めています。

昨日(11月10日)は、最高学部の研究で戦時中の自由学園についてまとめた久﨑さんと、終戦の年に初等部の1年生に入学された男子部17回生の梶浦さんに来ていただき、教室でお話を伺いました。

その後図書館に移動し、那須に疎開していた初等部の児童が描いた、疎開中の生活を記録した絵巻物を見せていただきました。絵巻物については資料室の村上先生に説明していただきました。図書館の方は戦争に関する本も用意してくださいました。

6年生は一つ一つのお話を真剣に聞き、メモを取っていました。聞きながら問いが生まれ、いくつもの質疑応答もありました。今後またお話を伺ったり、今現在も残る戦争の痕を見学したりする予定です。