学園長礼拝「ウサギの詩」/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

学園長礼拝「ウサギの詩」/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

学園長礼拝「ウサギの詩」

2023年2月7日

自由学園初等部の礼拝は毎朝行っています。普段は担任が教室で行います。讃美歌を歌い、聖書のお話や担任が今思っていることを子ども達に話しかけます。

1月26日は月に一度の学園長の礼拝を5年教室からオンラインで行いました。まどみちおさんのウサギの詩を紹介していただきました。

ウサギは元気に飛び跳ねることが得意で神様が喜んでくださる。ウサギにはウサギの、人には人にしかできない事があります。

自分にも友だちにもそれぞれ得意なことがあって、神さまからそれぞれ力を与えられて、その人らしく生きること、その様子を見て神様は喜んでくださると話されました。

私は自分ができること友だちができることをお互い認め合って友だちと過ごせる、そういう初等部をみんなで創っていきたいと思いました。

今年はうさぎ年です。そう初等部には真っ白で大きなウサギが2羽います。たくさん、たくさんウサギの話が聞けそうです。