5月1日(土)中等科探求・オンライン学習期間の寮生/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

5月1日(土)中等科探求・オンライン学習期間の寮生/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

5月1日(土)中等科探求・オンライン学習期間の寮生

2021年5月2日

緊急事態宣言を受け、4月30日から女子部はオンライン学習期間となっています。

中等科生は1日、Zoomで探求の授業がありました。今回の授業では、探求のテーマにあたるそれぞれの「問い」について、いろいろな先生と話す時間でした。
「シャーロック・ホームズの人物像」、「音楽はなぜ聞くと気分が変わるのか」、「エシカルな服」などさまざまなテーマが生徒の中にはあり、これからが楽しみです。自分の「問い」が見つかっている人も、まだ探している人も今日は複数の先生や生徒同士との対話を通して、考えを広げる時間を持ちました。

解散後は大芝生で過ごす寮生の姿も見られました。写真を女子部のインスタグラム(リンク)に掲載しておりますので、ぜひご覧ください。