7月10日(火) 中等科勉強報告会/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

7月10日(火) 中等科勉強報告会/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

7月10日(火) 中等科勉強報告会

2018年7月17日

7月10日(火) 中等科勉強報告会

勉強報告会では、今学期に各教科で学習した内容と取り組みをクラスごとに振り返ります。
今年の勉強報告会は、各教科の先生の話を聞くだけではなく、生徒たちが興味を持った科目をそれぞれ担当し、今学期学んだことを生徒自身がまとめて報告しました。準備の段階では家族やグループごとに額を寄せ合い、何を学んだか、今後の課題は何かなどを話し合い、時には表やパワーポイントも使って報告しました。
当日は自分たちが報告することで、全体にほどよい緊張感があり、よく集中できていたように思います。今年から各教室に冷房が入ったため、教室で落ち着いて報告会ができたこともありがたいことでした。どのクラスも平均して20家庭ほどの保護者の参観がありました。暑い中聞きに来ていただけた事に感謝しています。