1月31日(木) 高等科2年お料理 鰆の調理/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

1月31日(木) 高等科2年お料理 鰆の調理/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

1月31日(木) 高等科2年お料理 鰆の調理

2019年2月2日

1月31日(木)

高等科2年のお料理も残りわずかとなってきました。

今回は、高2の学びの一つである「大きな魚の調理」として、鰆を扱いました。

これまで鯵や秋刀魚、鰯などさまざまな魚を調理してきましたが、その総まとめでもあります。

調理担当の生徒は2人1組となって、鰆の頭を落とし、はらわたを出して3枚おろしにしました。

大きさが均等になるよう気をつけながら1尾を28切れに切り分け、

柚子と一緒に調味液に漬け込み、幽庵焼きにしました。

普段なかなか見ることのない大きさの魚に、驚きつつも真剣に取り組みことができました。

また、頭や骨の回りも煮たり焼いたりして、それぞれの味わいを楽しみました。

 

    

 

    

 

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