1月19日(土)中等科3年 解散後に教室でお習字/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

1月19日(土)中等科3年 解散後に教室でお習字/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

1月19日(土)中等科3年 解散後に教室でお習字

2019年2月5日

女子部では週末にその週に感じたことなどをお習字に書き、翌週の月曜日に提出します。その習字を集める「集め物の委員」が中等科3年から選ばれています。

中等科3年生では毎週書いているお習字に対して、より関心を持てるように3学期にいくつかの取り組みを行っています。

その中の一つとして、土曜日の解散後に教室に集まり習字を書き、字を学びあったり言葉を共に考えたりすることをはじめました。苦手な字や書きたい字の書き方を互いに研究したり、国語科の教員に字の成り立ちや書き方を教わったりしながら、楽しんで半紙と向き合っていました。