2月6日(水) 高等科2、3年 マナー講座/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

2月6日(水) 高等科2、3年 マナー講座/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

2月6日(水) 高等科2、3年 マナー講座

2019年2月6日

高等科2、3年は、江上いずみさんをお招きしておもてなしやマナーについて学びました。

江上さんは日本航空に客室乗務員として30年勤務された後、Global Mannar Springs を設立されました。現在は代表として、日本各地の学校や企業、そして海外でもマナー講座やおもてなしの心について講演活動をされています。また、筑波大学客員教授としてもご活躍されています。

江上さんの客室乗務員としての経験を交えながらのお話に、生徒たちはすぐに惹きこまれていました。90分の講演はあっという間で、江上さんのお話の後には質問が多数出ました。

学外に出たときのマナーを学ぶだけではなく、相手のことを心を遣って思いやる「おもてなしの心」というお話は普段の学校生活においても大切なことですので、生徒たちの心に響いたのではないかと思います。