9/11(土) 中等科探求/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

9/11(土) 中等科探求/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

9/11(土) 中等科探求

2021年9月11日

今日は2学期最初の中等科探求の授業がありました。

初めに今学期のガイダンスがあり、その後は各生徒がアドバイザーとの面談を行い、夏休みの取り組みの報告や25日の共有会に向けた確認を行いました。

どの生徒も、自分の「問い」(テーマ)についてこの夏休みに思い切り取り組み、充実した探求の様子を報告してくれました。

探求は、自由学園が大切にしている「自らを教育する人を育てる」ことを体現する授業で、生徒一人ひとりが自らの定めた「問い」(テーマ)について学びを深めていきます。

教員は伴走者として生徒一人ひとりの探求活動に寄り添います。

再来週にはこれまでの探求の様子を共有する時間があり、どのような報告があるのか楽しみです。