選択クラス「お花」 第1回/「選択クラス」の様子 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

選択クラス「お花」 第1回/「選択クラス」の様子 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

「選択クラス」の様子

選択クラス「お花」 第1回

2021年5月8日

「お花」の選択クラスが始まった。講師は小林亮子先生。自由学園の卒業生で学生時代からお花を勉強していらしたとのこと。フラワーアレンジメントを教えてくださる。

生徒は5名。皆さんお花が好きということが自己紹介からも伝わってきた。

今回は5種類の花を小さな花器に飾る課題だ。メインの花はサーモンピンクのバラ。お花に聞くことが大事と先生は教えてくださる。茎を触ってみてどのように切ったらよいかを感じたり、花をよく見てどちら向きに入れたらよいか知るなど。

花器の正面に向いて活けることや、茎を水の中で切ることの大切さも教えていただいた。

次回からは色鉛筆で活ける花を書いてみることもやってみることになった。

家に戻り、玄関に飾ってみる。自分で活けた花々を愛おしく感じた。

安田 葉子