サマースクール 第2日目 8月6日/近況 - 一貫教育の【自由学園】/ 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上

サマースクール 第2日目 8月6日/近況 - 幼稚園・小学校・中学・高校・大学部・45歳以上【一貫教育の自由学園】

近況

サマースクール 第2日目 8月6日

2013年8月8日

サマースクール第2日目(8月6日)の様子からお伝えします。

参加した子どもたちは、乳幼児から小学校6年生まで。
サマースクールの間、楽しく過ごしていただけるよう、全国友の会や、自由学園の生徒・学生・教職員が、さまざまな企画を立てて、ご希望の方に参加していただいています。
係の生徒たちも、準備等々お手伝いをしたり、危険のないよう見守りながら、子どもたちと一緒に遊んだりしました。

幼児生活団でビニールプールで水浴び。

幼児生活団でビニールプールで水浴び。

午前
小さい子どもたちは幼児生活団幼稚園でビニールプールで水遊びをしたり、室内では積み木で遊んだりしました。

初等部の理科室で、顕微鏡で葉を見てみる。

初等部の理科室で、顕微鏡で葉を見てみる。

小学生は、ヒイラギモクセイの葉を薬を使って煮出したものをブラシなどで叩くと、葉脈だけがきれいに残るので、それを使ってカードを作りました。煮出す前のヒイラギモクセイの葉を、顕微鏡でよく見ることもしました。
終わった後は、外遊び。学園の庭には、野鳥やバッタ、トカゲなど、いろいろな生き物がいます。セミの抜け殻も拾っていました。

                                              
お母様方は、元ホテルオークラ総料理長の根岸規雄氏が指導して下さり、お料理を習いました。そして、そのご馳走を、昼食に全員でいただきました。
献立
バゲット フォカッチャ 人参とオレンジ風味のスープ 牛肉のゆっくり煮リヨネーズ風 ポテト、根セロリ添え 夏野菜のグリル パン・ド・ジューヌ アイスミルク 紅茶

根岸先生にフランス料理を学ぶお母様方

根岸先生にフランス料理を学ぶお母様方

フランス料理の昼食 6日s

女子部食堂で、作りたてのご馳走をいただく

午前中につくった葉脈のカードを皆に見せる。

午前中につくった葉脈のカードを皆に見せる。

根岸先生と記念撮影s

フランス料理を指導して下さった根岸規雄先生と記念撮影 女子部食堂前で

 午後
おやつ作りをしました。皆とても楽しそうです。

学生・生徒が教えてあげて一緒につくる

学生・生徒が教えてあげて一緒につくる

クッキーの型抜きをして、天板にならべる。

クッキーの型抜きをして、天板にならべる。

 

 

 

 

 

夕食後は、木山裕策さんが、自由学園記念講堂を会場に、ボランティアでミニコンサートを開いて下さいました。
木山さんは以前より学園とご縁のある方で、『home』が大ヒットした歌手です。
子どもたちも一緒に歌える歌、お母様方の知っている歌など、沢山歌って下さり、楽しいひとときを過ごすことができました。

子どもたちに話しかける木山裕策さん。子どもたちは、一番前でフロアーにすわって。

子どもたちに話しかける木山裕策さん。子どもたちは、一番前でフロアーにすわって。

子どもたちのよく知っている童謡なども歌って下さった。

子どもたちのよく知っている童謡なども歌って下さった。

カテゴリー

月別アーカイブ