ご挨拶 - 自由学園 リビングアカデミー(45歳以上の方々の学校)

ご挨拶 - 45歳以上の方々の学校【自由学園 リビングアカデミー】

リビングアカデミー

リビング アカデミー・
リーダー
中村 祐二

自由学園のキャンパスは、自由学園だけのものではありません。学園に興味をお持ちの全ての方々に開く空間です。都心から電車で30分足らずに位置するキャンパスにあるおよそ4千本の樹木たちは、ヒヨドリ、ハクセキレイ、メジロ、モズ、ムクドリなどの遊び場となっています。小川のほとりでは、白サギが魚影をじっと待つ姿を見ることも出来ますし、いくつかある池を自在に移動するカルガモ家族もいます。

四季折々の色どりに染まると、瑞々しい感性が蘇えり、技能が養われ、知的世界が拓けていくことでしょう。さまざまな出会いが生まれ、温かい人間関係が醸成されていきます。そしていつの日か、リビング アカデミーそれ自身が小さな社会となり、キャンパスを越え、地域社会ともつながって、お互いに助け合うときも訪れるのではないかそんな夢を描いています。
10万平方メートルのキャンパスで、もう一度、あの頃の学生生活に戻ってみませんか。