お餅つき/近況 - 幼児生活団 幼稚園/東久留米市の私立幼稚園

お餅つき/近況 - 東久留米市の私立幼稚園【自由学園 幼児生活団 幼稚園】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況

お餅つき

2017年1月19日

1月19日(木)
幼児生活団幼稚園では、今日、『お餅つき』をしました。
4才組の保護者のお父様二人に手伝って頂き、水をうったり、臼の中でお餅を返したりはお母様方にもお手伝い頂きました。
全部で4キロほどのお米を3回に分けてつき、ことりぐみ、4才組、5才組、6才組の子ども達全員が順番にお餅つきをしました。
お友達がついている時には、周りで「よいしょ!、よいしょ!」と掛け声をかけて応援していました。
お父様方がドンと杵を打ち下ろすたびに、床に振動が伝わり、周りに座っていた子ども達のお尻がポンと持ち上がる様な感じがして、「すごーい!」「わぁー」と歓声もあがりました。

臼の中のお餅を眺めながら、子ども達は「だんだんお餅みたいになってきた!」「伸びてるね」。
全てのお餅がつきあがってから、皆でつきたてのお餅にあんことみたらし餡をつけていただきました。