1月31日(木)中等科3年 習字解説/近況 - 自由学園 女子部/東京の私立中学・高校

1月31日(木)中等科3年 習字解説/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 女子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

1月31日(木)中等科3年 習字解説

2019年2月5日

女子部では、毎週金曜日の昼食の時間中にお習字を皆で見合っています。
普段はその週の月曜日に集めたお習字の中で優秀なものが食堂に貼り出され、習字の先生による講評がありますが、今週は中等科3年生の書いたお習字すべてが食堂に貼りだされ、中等科3年生によって解説が行われました。

中等科3年生は、解説に向けて事前にクラスの習字を見合い、どの人の習字を食堂で紹介したいか推薦したり、なぜその言葉を書いたのか聴きあったりしました。当日はそこで出た意見を代表者が発表しました。

似ている言葉でもその言葉を書いた理由はそれぞれまったく異なることや、普段は分からない習字に対する取り組み姿勢、友人の字と人柄についての印象など、同級生だからこそ語れる言葉を聴くことができました。