部長のあいさつ - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

部長のあいさつ - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

部長のあいさつ

初等部部長 佐藤 有子

初等部部長
髙橋 出

初等部部長からのメッセージ

自由学園初等部は子どもたち自身が持っている「伸びようとする力」を信じて教育を行う小さな学校です。

キリスト教精神に基づき一人ひとりを大切にし、クラスの友だちだけでなく上級生とも交流し、全校が家族のように助け合いながら成長していきます。私たち教師は競争や指示で行動するのではなく、日々の生活から学び、自分で考えて自分から行動する「素直で本気」な子どもであってほしいと願い、チームで教育に当たっています。
豊かな緑に囲まれたフィールドでは、全校で讃美歌を歌い、食事や掃除をし、勉強し、たくさん遊ぶ毎日の積み重ねがあります。そして、教室での教科学習と恵まれた自然環境を生かした本物から学ぶ教育との相乗効果により、得た知識を体験に深め、知恵にしていく学びがあるのです。