二十日大根の収穫/近況(低学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

二十日大根の収穫/近況(低学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(低学年)

二十日大根の収穫

2019年7月5日

5月29日に種をまいた二十日大根を今日収穫しました。葉っぱについたカブラハバチの幼虫を取ったり、雑草を抜いたり、大事にお世話をしてきました。

7月3日の収穫では、「こんな大きいのとれたよ」「抜いてみたら意外と小さかった」など色々な感想が聞こえてきました。

数学の時間に、10のまとまりを作って数を数えると442個の二十日大根が取れたことがわかりました。

国語の時間には、二十日大根を食べて詩を書きました。「おいしい!」と食べていた子どももだんだん時間が経つと「からいからい」と言っていました。

二十日大根を食べてすぐに書いた詩は、読んでいると味まで伝わるような面白い詩になりました。