8月31日・9月1日 6年生 夏の学校/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

8月31日・9月1日 6年生 夏の学校/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

8月31日・9月1日 6年生 夏の学校

2012年9月4日

長い夏休みも、残すところあとわずか。
気持ちよく2学期を始められるよう、6年生が「夏の学校」を行いました。
2日間を通して、徹底的に労働することを経験します。

1日目、礼拝の後、労働を開始しました。
学校中の草取り、あじさいの剪定など、それぞれの場所に分かれて力を出しました。
仕事内容や感想を、昼食やおやつの時間に聞き合いました。

理科室前の草取り

あじさいの剪定

2日目は、お家の人も一緒に働きました。
子どもたちが鎌の研ぎ方を教えてから草刈りをしたり、協力して池の掃除をしたりしました。
室内の掃除や、広い場所の草取りも、大勢で取り組むとどんどん綺麗になりました。

鎌研ぎの様子

池の掃除

最後のまとめの時間に、子どもたち全員の感想を聞き合いました。
「こんなに大変だとは思わなかったけれど、頑張って働けてよかった」
「協力して学校を綺麗にすることができた」
皆で汗を流す中で、疲れだけでなく達成感を得たことが伝わってきました。

始業式まで、あと3日です。