一昨日2年生は、台所で切り干し大根作りをしました。
今年は大根が豊作だったので、初めて挑戦しました。
食糧部の先生お二人に教えていただきました。
大根は、1人1本ずつ。計15kg。
子どもたちは、学校で初めて包丁を使い、
5mmぐらいの幅のいちょう切りにしました。
ピーラーを使って皮むきもしました。
普段は父母の方々しか使えないスライサーも使って細切りにしました。
そして、干しました。
子どもたちは喜んで、「もっと切りたい。」と口々に言っていました。
そして昨日は、一日干してどんな味になるのか、味見をしてみました。
「甘くなっていた。」
「3学期になったらもっと甘くなるのかな。」
3学期のお昼のお食事に出る予定です。
どんな味になっているのでしょうか。
昨日は、2学期の終業式でした。
行事が多く、長かった2学期も終わりです。
お休みだった人も含め、皆がよいクリスマスとお正月を迎えられますように。
新学期にまた子どもたちに会えるのが楽しみです。