切り干し大根作りと終業式/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

切り干し大根作りと終業式/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

切り干し大根作りと終業式

2016年12月21日

一昨日2年生は、台所で切り干し大根作りをしました。
今年は大根が豊作だったので、初めて挑戦しました。
食糧部の先生お二人に教えていただきました。

大根は、1人1本ずつ。計15kg。
子どもたちは、学校で初めて包丁を使い、
5mmぐらいの幅のいちょう切りにしました。
ピーラーを使って皮むきもしました。
普段は父母の方々しか使えないスライサーも使って細切りにしました。
そして、干しました。

子どもたちは喜んで、「もっと切りたい。」と口々に言っていました。

そして昨日は、一日干してどんな味になるのか、味見をしてみました。
「甘くなっていた。」
「3学期になったらもっと甘くなるのかな。」

3学期のお昼のお食事に出る予定です。
どんな味になっているのでしょうか。

昨日は、2学期の終業式でした。
行事が多く、長かった2学期も終わりです。
お休みだった人も含め、皆がよいクリスマスとお正月を迎えられますように。
新学期にまた子どもたちに会えるのが楽しみです。

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