6年生 卒業勉強/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

6年生 卒業勉強/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

6年生 卒業勉強

2017年3月16日

明日、卒業式を迎える6年生。
毎年6年生は、この時期に自分たちの学校を良くする活動として、「卒業勉強」を行います。
今年は、①初等部の生垣(オカメザサ)の剪定、②ウコッケイ小屋の修繕、③登り棒・サッカーゴールの塗装、④ケヤキを囲む杭の取り替え、⑤動物のレリーフ をしました。

ペンキやのこぎりなどを使って、大人と同じくらいの働きをしてくれました。

「ここは雨でぬかるみやすいから、石を敷き詰めたい!」など、自主的な意見も出てきて、
自分たちの働きが初等部に残っていくことに、やりがいを感じている様子。

今年の初等部の目標は、「気持ちよく力を出す」。
6年生も、最後の最後まで気持ちよく力を出していってくれました。

明日の卒業式も楽しみです。