夏休みの田んぼ②/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

夏休みの田んぼ②/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

夏休みの田んぼ②

2021年8月20日

引き続き5年生の田んぼ。8月4日、稲の花が咲いていました。

稲は真夏の晴れた日に白い花を咲かせます。花と言っても花びらはありません。しかも咲いているのはたったの2時間だけ。緑色の籾が開いて花が咲き、伸びた雄しべの花粉が風によって運ばれ雌しべに受粉すると籾は閉じてしまいます。つまり、稲の花はこの間しか見られないのです。

本来なら夏休み中でも、当番の子どもたちが田んぼの管理のために来る日があるのですが、今年はコロナ禍のため残念ながらそのような機会はつくれませんでした。そのため、ここで紹介します。