ミニ発表会/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

ミニ発表会/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

ミニ発表会

2021年10月14日

2年生は2学期に入ってから国語の時間に、自分の夏休みについて振り返り、文章にまとめました。友達と一緒に遊んだこと、家族で過ごしたこと、長い時間をかけて大きな作品をつくりあげたこと等、たくさんの夏休みの思い出を考えて書きました。

10月8日(金)の1時間目には、小ホールで「夏休みについて話そう」発表会を開き、そこに1年生が招待されました。

1年生との交流は久しぶりで緊張した姿やはずかしがる様子も見られましたが、どの2年生も最後までしっかりと一生懸命に発表することができました。

発表をきいた1年生も「お話してくれてありがとう」「その場所って暑かったの?」とお礼や質問をして2年生と交流をしていました。

人に伝わるように書いたり、読んだり、お話をきくよい機会となりました。