6年生夏の学校/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

6年生夏の学校/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

6年生夏の学校

2006年9月4日

6年生が2日間にわたって「夏の学校」を行なった。

目的は、6年生と教師全員で、徹底的に労働することだ。草が伸びた学校中をきれいにして、2学期に臨めるようにするために働いた。
労働の内容は、オカメ笹の刈り込み、グリーンベルト、畑周辺の草取り、草刈りなど。

1日目はあいにくの天気で、午後は室内の掃除となった。
快晴の2日目は、「親子の会」を兼ねて、お父さん、お母さんも参加して下さった。
「・・・骨折り(骨惜しみをしないで働くこと)のきらいな者は、自由学園の生徒になることはできない。」という創立者羽仁もと子の言葉を胸に、黙々と働く子どもの姿が気持ち良かった。

参加した父母からは、「子どもと、こんなに気持ちの良い汗をかいて働くことも普段はないので、良かった。」「とても良い機会なので、これからも続けてほしい。」と意見が出た

(初等部教師 大隈 賢)