5月9日 5年生水田作り/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

5月9日 5年生水田作り/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

5月9日 5年生水田作り

2007年5月10日

~子供の日記①~
 今日A、B、C家族は、2、3時間目、D、E、F家族は3、4時間目に田植えの準備をした。上と、下があって、ABCは上、DEFは下をやった。私はまず、草取りをして、あぜ道の土を作った。そして、少しずつ水を入れていった。それから、あぜを整えて、なえを植える場所を平らにした。出るとき、足あとがつかないようにして、それと、あぜ道をふまないように出た。すっごくドロドロになったけど、気持ちよかった。

~子どもの日記②~
 最初田んぼに入る時は勇気がいるけれど、入ったら気持ちが良かった。でもハマッた時は「わ~、ハマッた~!」とあせった。あと、すごくあぜを作るのもがんばった。土をペタペタくっつけて、カッコイイあぜを作るようがんばった。がんばっておいしいお米を作るぞー!

【はじめはこんなだったのが】→
【土を耕し】→
【あぜを作り、水をはりました】

(写真)  初等部教師 松本 学