11月9日 6年生「だし」の授業/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

11月9日 6年生「だし」の授業/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

11月9日 6年生「だし」の授業

2007年11月14日

 6年生が、勉強報告会に向けてしている「味覚の授業」の一環として、東京日本橋にある=にんべん=の方をお招きし「だし」についての授業をして頂きました。かつおぶしを実際に削ったり、かつおぶしから取った「だし」と市販されている化学調味料の「だし」の色や味の違いを比較したりしました。
 「かつおぶしから取っただしの方が断然おいしい」「今度から味噌汁のだしはかつおぶしから取ります」という感想がたくさん出ました。こんなにだしで味が違うんだという、驚きと発見の楽しい授業でした。
  
 【かつおぶし削り】     【かつおぶしからだし作り】  【左が鰹節から採っただし
                                      実際は黄金色できれいです】 


                    文・写真 初等部教師  大隈 賢

カテゴリー

月別アーカイブ