6月25日 6年生の総合の授業/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

6月25日 6年生の総合の授業/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

6月25日 6年生の総合の授業

2009年6月30日

富士エコパークの今井さんがいらして、6年生の総合の授業をして下さいました。
地球温暖化に伴って発生する天災や、人間が社会生活の中で排出している二酸化炭素の量など地球規模で起こっている環境問題の話。
初等部の生活における「食の循環」や「堆肥の作り方」などについてお話をして下さいました。
また、「ミミズの身体の仕組みを見てみよう」ということで、今井さんが持ってきて下さったミミズを一人一人が観察しました。
環境ということについて身近なことから、地球規模のことまで幅広く学ぶことができました。
子ども達はそれぞれに大事だな、と思うことをメモにとりながら、興味を持って話を聞いていました。