2月26日(金) 小美術展/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

2月26日(金) 小美術展/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

2月26日(金) 小美術展

2010年3月4日

初等部で小美術展が行われました。
各学年で製作してきた美術作品を体育館に展示して、お互いに鑑賞しあいます。
絵画作品を中心に、人物画、版画、デザイン、合作、工作など沢山の作品で体育館が美術館にかわりました。
年間を通して取り組んできた昆虫をモチーフとした作品や、初等部の自然や生活の様子をテーマにした作品。
美術の大村先生が各学年の作品の解説をして下さいました。
人物の描き方や色の出し方など、沢山褒めていただきました。
その後、日本画家でもある滝沢先生が皆の作品を見てお話をしてくださいました。
「どれもとても素晴らしい作品で楽しく見させて頂きました。
この作品を描いた感覚を大人になるまで忘れないでくださいね」という、子どもたちに嬉しい励ましのお話でした。
学年を超えてお互いの作品を見合う機会。
子ども達にとってよい時間となりました。