紅や黄に染まった木々の下、収穫感謝祭を行いました。
栽培していた野菜に太陽の恵みを与え、大きく育ててくださったことを、神様に感謝する一日です。
朝の礼拝のとき、各学年から、今年収穫した野菜についての報告がありました。
1年生はかぶ、2年生は大根、3年生はサツマイモ、4年生はサトイモとヘチマ、5年生はもち米、6年生はジャガイモとターツァイと落花生を収穫しました。
午前中に、5年生が収穫し脱穀したもち米を使って、お餅つきをしました。
5年生の父母の方々も大勢来てくださいました。
お餅をつく音、皆の歓声が響きます。
他の学年の子どもたちも、5年生がついてくれたお餅をいただきました。
つきたての味は格別です。
青空の下、学年ごとに輪になって、今年収穫した野菜をたっぷりつかった、芋のこ汁をいただきました。
ほとんど全員がおかわりをし、秋の味に舌鼓を打っていました。
秋の恵み、神様の恵みに感謝した一日でした。
近況(全学年)