6年生 名栗労働/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

6年生 名栗労働/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

6年生 名栗労働

2011年7月14日

7月3日(日)~7日(木)まで高等科3年生は、クラスを半分に分けて2泊3日ずつ、名栗での労働を行った。今回の主な作業は、前期が小屋の修繕(床下の土台の修理や、古くなったトタン屋根をはがして、張り替えるなど)。後期は土砂崩れの斜面に丸太で桟道をかけたり、斜面を削った山道に路肩を据えたりするなどの作業をした。初日には屋根をはがした青空天井で、星空を眺めながら眠りについた。南沢に残った半数は、線路際の草刈と整地を行い、しののめ寮(旧東天寮)から垣根を移植するという作業を行った。南沢でも猛暑日が続いているが、山の中には爽やかな風が吹き、朝夕は南沢よりもずっと涼しく、普段の喧騒を離れて、勤労と読書・礼拝、静思の時を過ごす事ができた。大きな怪我も無く、また梅雨の時期にも雨は夜中に降ったのみで、日中には雨に降られることもなかったのは、感謝であった。