いよいよ新学期が始まる/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

いよいよ新学期が始まる/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

いよいよ新学期が始まる

2012年4月10日

本日は、女子部・男子部・最高学部の生徒・学生が合同で、記念講堂にて始業式を行ないました。

式の最初に、高等科及び最高学部への進学者の氏名点呼が行なわれ、それぞれの代表者が壇上で抱負を述べました。

男子部高等科1年生の代表者は、6人の高等科新入生を「仲間」と言い換えて、
「新たに迎える仲間と共に男子部の責任を全うしたい」と語りました。

式終了後に行なわれた新年度オリエンテーションでは、高等科三年生が中心となり、
寮や学校で皆に守ってもらう約束事などが話されました。
そのなかでは、皆で男子部を創って行きたいという思いが度々語られました。
今年度、高等科3年生は学年の目標として「共に」というコンセプトを掲げています。
下級生と共に男子部を創って行きたいという、高等科三年生の強い意志が感じられるオリエンテーションとなりました。