室長の顔/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

室長の顔/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

室長の顔

2012年7月6日

中等科1年生の美術の授業では、「高等科3年生の似顔絵」というテーマで、新入生部屋室長の似顔絵を描きました。
新入生部屋とは、中等科1年生が男子部入学した際の一番最初の部屋のことです。
室長の高等科3年生は、新入生の寮生活の指導にあたっており、お母さんやお父さんのような存在です。

美術が始まる前は、室長の似顔絵と聞いて少々緊張気味の1年生でしたが、
実際に描き始めると緊張もほぐれ、思い切りの良い作品がたくさんできました。
また、始めは似顔絵のモデルになるのを恥ずかしがっていた室長たちも、
1年生と関わるなかで自然と笑顔になっていました。

作業は、まず室長の似顔絵を一人1枚デッサンして、室員全員で大きな木板に1枚の絵としてまとめていきました。
最終的には今回の学習をもとに木版画を作成し、11月の美術工芸教育発表会(美術展)で展示する予定です。