高等科2年生 英語「『メサイア』の歌詞の発音と意味」テーマ学習6/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

高等科2年生 英語「『メサイア』の歌詞の発音と意味」テーマ学習6/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

2006年11月26日

高等科2年生は英語の時間に、音楽会で混声合唱する「メサイア」の歌詞を題材にして勉強し、11月25日(土)の昼食の時間にその内容を報告した。報告内容は合唱する7曲について、英語の発音と、歌詞の意味について報告した。
【メサイアの練習風景】

歌の中の発音では、単語の最後の子音、特にdやtは次の言葉の頭につけて発音することや、母音の少ない単語はあまり長く伸ばさないという説明があった。また「ハレルヤ」とは「神をほめたたえよ」「主をほめたたえよ」の意味で、元のヘブライ語の語源として「ハーレール」が「たたえよ」で、「ヤ」が「神、主」という意味を持つという説明があった。