高等科1年生 那須農場で修養会/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

高等科1年生 那須農場で修養会/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

高等科1年生 那須農場で修養会

2008年4月22日

高等科1年生は4月15日午後から18日まで那須農場で修養会を行いました。高等科に進学し新入生を迎えて親睦を深めること、さらに労働教育を農場において実践することが、今回の修養会の目的でした。懇談ではクラスの目標を決めたり、行事のリーダーを選びクラスの結束を固めることができました。また、早朝からの牛舎当番、畑の石出し、牧草地にせり出す竹林の伐採など気持ちよく労働に汗を流しました。時間通りに集まって主体的に行動できた上に、夜には助け合って集中勉強の時間も取ることができました。充実した3泊4日で高等科生活のよいスタートとなりました。

懇談の様子