東久留米市役所での男子部の紹介/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

東久留米市役所での男子部の紹介/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

東久留米市役所での男子部の紹介

2009年1月25日

「水と緑とふれあいのまち」を掲げる東久留米市。市内には落合川 と黒目川が流れ,市のシンボル的存在になっている。1月24日(土)その記念イベ ント「平成の名水百選」が東久留米市役所行われ、同時開催として、落合川と南沢湧水に関わる様々な団体として学園からは最高学部と男子部が参加。男子部の紹介(学校紹介、学校林での植林活動紹介、カヌー作り10年目の紹介と実演)を行った。男子部は高等科2年生2人、高等科1年生5人、中等科3年生4人が参加。一日中カヌーを作りながら質問に丁寧に答えた。昨年秋、自由学園美術工芸展にいらし男子部のカヌー作りに魅かれ、市民の方(八幡町川クラブ、ホタルを呼び戻す会)そして市役所の環境政策課の方等との話合いで今回のカヌー作り実演が決まった。