入舎式/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

入舎式/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

入舎式

2009年4月13日

4月11日(土)午後2時すぎから、東天寮で新入生29名を寮に迎える入舎式が、新入生父母にも出席していただいて食堂で行われた。親元を離れて寮生活を始める新入生が拍手の中で入場し、部屋毎に点呼が行われあと、寮長の司会で礼拝が行われた。讃美歌510番に続いて聖書のヨハネによる福音書15章13節が朗読され、寮生活を始めるに当たり心に留めておいて欲しいことを寮長が話した。続いて中等科3年生から寮の基本時間・東天寮の名前の由来・寮歌の説明などが行われたあと、寮の担当教職員の紹介があった。そして新入生父母を代表して4名の方からお話をしていただき、最後に寮歌を歌った。生徒の自治による寮が今年度一年間守られるように願って式を閉じた。入舎式後は各部屋ごとに父母を交えて記念写真を撮り、その後父母の方々は家路につかれた。