水生生物調査の講座に参加/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

水生生物調査の講座に参加/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

水生生物調査の講座に参加

2009年5月29日

5月24日(日)午後、昨年平成の名水百選に選ばれた南沢湧水、落合川で開かれた、「水生生物調査市民モニター講座」に、高等科1年の川の係4名が参加した。これは柳瀬川流域で活動する水循環市民プロジェクト研究会の主催で開かれたもので、南沢氷川神社で講義を受けたあと、湧水地と落合川で実習を行った。普段、校内の川で活動している生徒たちにとっても、底生生物との出会いは初めてで、次々に見つかる小さな生き物に興味をもったようだった。今後立野川でも定期的に調査を行い、流域の他河川や過去のデータと比較してみたいと考えている。

底生生物をさがす