中等科1年生 革袋作り/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

中等科1年生 革袋作り/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

中等科1年生 革袋作り

2009年6月10日

今年も1年生は革袋を作りました。毎朝の礼拝で使う自分の聖書、讃美歌そして礼拝ノートを入れる袋を牛の革で作りました。厚さ2mmの牛床は2mを超える牛の形のままの革。5人で1枚の革に型紙をあて切り抜く。触り心地も良く、新しい革製品のあの新鮮な臭い。自分で形を考え、ふたにも工夫し、茶色いボタンもつけた。更に持ち手、肩掛け、ポケット、小物入れ、更に先輩のサインまでも。朝の礼拝で6学年がそろうと革袋の色も違う。1年そして1 年、多くの知識、汗、涙そして思い出がしみ込み黒ずんでくる。今年の1年生も先ずは6年間、朝ごとに大切に使う革袋となるでしょう。