高等科3年生 授業風景/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

高等科3年生 授業風景/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

高等科3年生 授業風景

2010年4月20日

高等科3年生は国語の授業で「小論文」の単元に入った。前回の授業では作文の基本的な書き方を復習した後「一年生と六年生」と題した400字の作文を書いた。4月20日にはその作文を題材として皆のものを読みあい添削しあった。今回の授業では主語と述語の関係、修飾語の用い方など、的確な文章表現について学んだ。今後は、小論文の構成についてさらに深く学んでいく。毎晩遅くまで室員の日記に目を通し返事を書いている室長たちも、真剣な眼差しで授業に取り組んでいた。