高等科3年生 物理の実験/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

高等科3年生 物理の実験/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

高等科3年生 物理の実験

2010年4月28日

高等科3年生の物理の授業では、波の性質を勉強している。これまで波の振幅、波長、周期など波を表す基本的な要素について学んできた。4月28日の授業では、波には横波と縦波の2種類があることを勉強して、輪ゴムと台車を使って横波と縦波をつくることに挑戦した。台車同士を輪ゴムでつないで、端の台車を1往復だけ振動させるとその振動が隣の台車に伝わっていく。台車の振動する方向と、波が伝わる方向の関係が横波と縦波で異なることが一目瞭然でわかり生徒の中から歓声が上がった。