今週の手作りごはん⑥ -高等科2年生食事つくり-/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

今週の手作りごはん⑥ -高等科2年生食事つくり-/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

今週の手作りごはん⑥ -高等科2年生食事つくり-

2014年11月26日

高等科2年生の出席番号前半のグループが、食事作りを行いました。
メニューは、ホワイトシチュー、ツナサラダ、ご飯、牛乳、お茶、リンゴケーキでした。
高等科2年生は11月から、小麦粉からカレーやシチューなどのルーを作ることに挑戦しています。
ルー作りは、だまになったり、焦げたりしないように、気を配りながら丁寧に調理しないと上手に仕上がらないメニューですが、生徒たちは、回を重ねるごとに上達していきました。
また、ご飯を担当した生徒は、シチューに合うように、パセリとオリーブオイルを加えて炊く洋風ライスを考案しました。

IMG_3871

【英語版の献立】
Microsoft Word - November 20th.docx Microsoft Word - November 20th.docx

カテゴリー

月別アーカイブ