高等科遠足後の報告会/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

高等科遠足後の報告会/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

高等科遠足後の報告会

2015年6月13日

本日1時間目に、中等科、高等科全員の生徒が集まって、高等科遠足後の報告会を行いました。始めに、各係(装備、交通、食糧、宿泊、記録、自然・気象、しおり、怪我をした人のためのBコース)から、よかった点と今後の改善点の報告がありました。その後、各ブロック長、高等科1,2年の学年リーダー、委員長、副委員長、付き添いの学部生からも感想や反省と、今後にどのように活かしていったらよいかの話がありました。教師の責任者からは、全体として色々な反省点はあるものの、安全に守られて66回目の男子部の遠足を無事にできたこと、自然の中で、例えば1日目の夜の星空や夜景の美しさを共有できたこと等、色々なことに対する感謝とねぎらいの言葉、今後の期待が伝えられました。最後に、副リーダーとリーダーから話があり、「今の高等科2年生は、来年に向けて、例えば、落雷のときどうするか、滑落に対してどのように対処できるか、も含めて、今から考えていって欲しい」と来年につなげる話がありました。