高等科2年生 食事作り/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

高等科2年生 食事作り/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

高等科2年生 食事作り

2015年10月22日

高等科2年生の名栗実習後期のメンバーが食事作りを行ないました。
今日のメニューは、アイリッシュシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、バターライス、バナナケーキ、お茶、牛乳でした。
アイリッシュシチューは、カリフラワー、スジ肉、にんじん、タマネギ、マッシュルーム、などたくさんの具材が入り、さらにマッシュポテトを添えるためとても大変なメニューでした。完成したシチューは、肉がとても柔らかく煮込めており、とても上手にできていました。また、ご飯がシチューに合うように、ただ炊くのではなく、バターと少量のオリーブオイルを入れて炊き込み、パセリと合えるアレンジがされていました。今回からベイキングの実習が始まり、第一回のバナナケーキは、生徒に大好評でした。今日のメニューは、学業報告会の昼食で更にバージョンアップして振る舞われる予定です。
今年度実施されているパン作りも毎週順調に行なわれています。今日のパン作り実習では、クルミまんじゅう、フランスパン、チーズパンの計3種類を作りました。

CIMG2330 CIMG2337

CIMG2341 CIMG2332

CIMG2338 CIMG2339

CIMG2327

カテゴリー

月別アーカイブ