高等科2年生の名栗実習後期のメンバーが食事作りを行ないました。
今日のメニューは、アイリッシュシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、バターライス、バナナケーキ、お茶、牛乳でした。
アイリッシュシチューは、カリフラワー、スジ肉、にんじん、タマネギ、マッシュルーム、などたくさんの具材が入り、さらにマッシュポテトを添えるためとても大変なメニューでした。完成したシチューは、肉がとても柔らかく煮込めており、とても上手にできていました。また、ご飯がシチューに合うように、ただ炊くのではなく、バターと少量のオリーブオイルを入れて炊き込み、パセリと合えるアレンジがされていました。今回からベイキングの実習が始まり、第一回のバナナケーキは、生徒に大好評でした。今日のメニューは、学業報告会の昼食で更にバージョンアップして振る舞われる予定です。
今年度実施されているパン作りも毎週順調に行なわれています。今日のパン作り実習では、クルミまんじゅう、フランスパン、チーズパンの計3種類を作りました。