第91回入学式・入舎式/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

第91回入学式・入舎式/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

第91回入学式・入舎式

2011年4月20日

昨日の荒天を感じさせない青空の下、第91回入学式が行なわれた。
やや緊張した面持ちの新入生42名が吹奏楽の演奏と一緒に入場すると、講堂は暖かい拍手に包まれた。
学園長の「これらの新入生をを同志、同学、同行の友として迎え入れる」という言葉で入学式が始まった。
歓迎のスピーチをした学部の委員長は、新たに入ってきた仲間を「家族」と表現した。
これから寝食を共にし、苦楽を共にする仲間たちは、まさに男子部という大きな家族の一員である。
男子部は本日、42名の新しい家族を迎えた。
午後には東天寮にて入舎式が行なわれ、いよいよ新入生の生活がスタートした。
親と離れることに不安の色を隠せない生徒もいたが、夕食には室員同士で会話を楽しむ姿が多く見えた。
明日から、仲間に支えられ、上級生に支えられ、遠方から見守るご家族に支えられて、学校での生活が始まる。