挽肉作業の実習/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

挽肉作業の実習/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

挽肉作業の実習

2017年1月21日

 中等科3年の養豚グループ(技術科実習)の生徒5名は、いつもお世話になっている精肉店のご主人に指導して頂きながら、2日前にと畜した豚をひき肉にする作業を行いました。ひき肉の赤身と脂肪のバランスが良いとより美味しく頂くことができるので、生徒たちはじっくり考えながら肉の部位別に機械への投入を行っていました。精肉店のご主人に、枝肉の状態(脂肪の付き方や赤身の柔らかさなど)から、より良い肉質にするための飼い方のアドバイスをして頂くこともできました。リーダーの生徒は「次に出荷するのは下級生だから、よい形で引き継いでいきたい」と話していました。(真野)

    

 

 

 

 

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