時計の分解・組立が始まる ①/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

時計の分解・組立が始まる ①/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

時計の分解・組立が始まる ①

2017年2月21日

高等科1年生の「腕時計の分解・組み立て実習」が今日から始まりました。機械式時計は様々な技術の結晶といわれていますが、生徒たちは5日間をかけて、完成品を分解し再び組み上げる作業を通じ、その一端に身をもって触れる体験をします。指導者は荒木斎氏(男子部44回生)他、2名の技術者です。初日の今日は、時計の文字盤側の部品を外す作業をおこないました。2日目の明日は、時計の心臓部であるてんぷアンクルや、その他の歯車を外す作業をおこないます。(針谷)