4月18日(火)高等科1年 千葉県で修養会/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

4月18日(火)高等科1年 千葉県で修養会/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

4月18日(火)高等科1年 千葉県で修養会

2017年4月18日

高等科1年生は、高等科入学生と内部進学生がお互いに知り合い、ひとつのクラスとして活動するためのきっかけづくりとして、千葉県にある県立東金青年の家で2 泊3 日の宿泊オリエンテーションを行なっています。初日の18 日は、到着後に体育館でお互いの名前を覚えるワークを行い、その後球技などで汗を流しました。夕食後には少人数のグループになって自分との共通点を探しあうワークなどを行い、関わり合いを学びました。

生徒達が書いた感想のなかには、「みんなの思っていることが分かってとてもよい時間になった。(高等科入学生A君)」「クラスの輪ができはじめている。(内部進学生B君)」「今まであまり話してこなかった人とも話した。いろんな人の意外な一面を見ることができた。(高等科入学生C君)」「この3日間を大事にしてその先の新しい仲間との生活を送っていきたい。(内部進学生D君)」などのものがありました。19日は新緑祭に向けての話し合い、オリエンテーリング、野外炊飯などを予定しています。(山本太郎)