10月16日(月)スウェーデンの音楽を楽しむ/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

10月16日(月)スウェーデンの音楽を楽しむ/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

10月16日(月)スウェーデンの音楽を楽しむ

2017年10月16日

スウェーデンのJAERV(イエルブ)の5人の演奏家による民族音楽を聞きました。来日2度目のJAERVの皆さんはスウェーデンのダンス音楽を歌ったり、演奏してくださいました。フルートとサックス、バイオリン、ニッケルパルパ(チェロの音に似た楽器)、パーカッションの構成ですが、時々歌も入ります。生徒たちは、ライブの演奏のすばらしさに魅了されました。アンコールでは、高等科3年の松下君が即興でバイオリンの演奏に加わりました。演奏後は昼食を生徒と共にされたメンバーの方は、ステージでも歌を披露してくださいました。今日の昼食はさばの味噌煮など、和食の献立でしたが、JAERVのみなさんはお箸を上手に使って召し上がっていました。(前原)