10月12日(木)19日(木) 高等科2年の食事作り/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

10月12日(木)19日(木) 高等科2年の食事作り/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

10月12日(木)19日(木) 高等科2年の食事作り

2017年10月20日

高等科2年の食事作りをご報告します。

12日は醤油豚(じゃがいも添え)、野菜の浅漬け、おすまし、ご飯、カスタードプリン、ほうじ茶、牛乳でした。醤油豚はしっとりとした出来上がりで、煮汁もおいしくできました。プリンを作った生徒からは、「プリンは食べるのは簡単ですが、使う道具も多くとても手が込んでいます。」と報告がありました。(前原)

19日は鶏の鍋照り、豚汁、昆布と梅かつおの和え物、ご飯、バナナケーキ、ほうじ茶、牛乳でした。和え物や豚汁は刻む野菜がとても多くて大変だったとの報告がありました。また、今回から、デザートは焼き菓子になりました。「機械で玉子の泡立てをしますが、材料を全部自力で混ぜるのはとても重くなり大変でした。」と報告がありました。(前原)

 

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