カンボジア研修6日目/近況 - 自由学園 男子部/東京の私立中学・高校

カンボジア研修6日目/近況 - 東京の私立中学・高校【自由学園 男子部(中等科・高等科)】 - 中高一貫教育

近況

カンボジア研修6日目

2018年4月7日

バスで2時間ほど乗ってケップ州へ行きました。プノンペンと違った農村地帯です。村の公立学校(小学校、中学校)を訪れました。校長先生を始め先生方、生徒の皆さんが迎えてくださり、サッカーやバスケットボール、ダンスを楽しみました。昼食はカンポット州の名産 生胡椒を使った食事を味わいました。さわやかな辛さは初めての体験でした。午後は、カンポット州の胡椒農園へ行って完熟胡椒の摘み取りをさせていただきました。日ごろ簡単に食している胡椒の収穫は厳しい暑さの下、大変な手間がかかっているのだと感じました。