卒業年次生が研究計画を発表する/研究・実習 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

卒業年次生が研究計画を発表する/研究・実習 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

研究・実習

卒業年次生が研究計画を発表する

2019年5月30日

5月23日(木)の午前中に、食堂で4年課程卒業研究と2年課程卒業勉強の計画報告会が行われました。会では、2~3年生と先生方に研究目的と現時点で考えている手法やスケジュールを聞いていただきました。

卒業年次生が研究計画を発表する

報告会の様子

最高学部の卒業研究・卒業勉強は、身近にある問題から現代社会が抱える課題まで幅広い対象を有します。今年度の14テーマも、体操会の衣装考案、テニスコートの改良に端を発した地盤環境の調査研究、少数民族の言語に関する研究、手話の研究、まちづくりの研究など広範に亘ります。

今後は、本日発表した計画に基づき、研究を進めてゆきます。年度末に行われる卒業研究・卒業勉強報告会までに、10月と12月の2回の進捗報告会も予定されています。それぞれが知見を深め、卒業年次生がとしてふさわしい研究活動が行えるように、報告会リーダーとして励ましていきたいと思います。

文:座波佑爾(学部4年)
写真:吉川慎平(学部教員)