那須農場で勇気米の稲刈りをしました/学生生活・学外活動 - 自由学園 最高学部(大学部)/ 最先端の大学教育

那須農場で勇気米の稲刈りをしました/学生生活・学外活動 - 最先端の大学教育【自由学園 最高学部(大学部)】

学生生活・学外活動

那須農場で勇気米の稲刈りをしました

2016年10月26日

最高学部生が10月16日(日)に「勇気米」の稲刈りをしました。

那須農場で勇気米の稲刈りをしました

たわわに実った稲

鍬を使って手で刈り取り、藁で結束、稲架掛けで天日干しにしました。無農薬で何度も除草して育てたお米の収穫です。鍬での稲刈りはさすがに疲れますが、それよりも稔りの収穫のよろこびが勝ります。収穫前の9月は晴天が少なく、稲の生育が心配されましたが、たわわに実った稲を収穫することができました。当日は最高の秋晴れに恵まれ、心地よい汗を流しました。これから脱穀、籾摺りを経て、いよいよ頒布会での出荷です。

那須農場で勇気米の稲刈りをしました

那須農場で勇気米の稲刈りをしました

那須農場で勇気米の稲刈りをしました

稔りの収穫のよろこび

自由学園最高学部では「日本の食・勇気米作りと頒布」の授業で、お米作りと販売を行っています。授業では、食の生産と生活の中の食生活など幅広く「日本の食」を考え、その柱である「お米」のあるべき姿を探るために、那須農場の水田を使い田植えから収穫までの栽培と関係者への頒布の実習を通じて現在のお米産業を実体験しています。

文・写真:水嶋 敦(学部教員)

カテゴリー

月別アーカイブ