3月9日(水)6年 卒業勉強/近況(全学年) - 自由学園 初等部(小学校)/東京の私立小学校

3月9日(水)6年 卒業勉強/近況(全学年) - 東京の私立小学校【自由学園 初等部】 - 人間の土台を創る一貫教育

近況(全学年)

3月9日(水)6年 卒業勉強

2011年3月14日

3月1日から、6年生は卒業に向けて卒業勉強を行っています。

卒業を前にして、初等部のためにできることは何かを話し合い、今年はグラウンドの土留めとネットの補修、初等部周辺のオカメザサの剪定を行うことになりました。

グラウンドの端に、男子部生が海山の労働で切り出した間伐材を埋め込み、土留めを作っています。
鉄棒の周りの土留めも新しいものに取り替えました。

ネットに空いてしまった穴に、新しいネットを重ね、縫いとめていきます。
モヤイ結びで、しっかりと補修していきました。

初等部周辺にあるオカメザサを刈り込み、きれいなかまぼこ型に整えています。
間の枯れ枝も取り除きました。

風が冷たく手がかじかむ日もありましたが、自分の頭で考えながら労働を進めることができました。

卒業まであと数日。
残り少ない初等部生活を、一日一日大切に生活しています。